Chef de cuisine (h/f)
BAIS,
35
il y a 4 jours
L'association recherche un(e) chef de cuisine, responsable de l'élaboration des repas, du bon fonctionnement de la cuisine et de l'encadrement de l'équipe de restauration. Vous veillerez à la qualité nutritionnelle, gustative, sanitaire et esthétique des plats servis aux résidents.
Sous la responsabilité de la responsable d'hôtellerie, vos missions sont :
1. Élaboration des repas
- Concevoir des menus équilibrés adaptés aux personnes âgées (textures modifiées et manger-main, régimes spécifiques, allergies).
- Veiller à la diversité et à la qualité des plats (respect des goûts, saisonnalité, présentation).
- Préparer les repas enrichis en lien avec les directives médicales
- S'assurer du respect des règles HACCP.
2. Gestion de la production
- Organiser la production culinaire quotidienne.
- Superviser la préparation et le dressage des plats.
- Gérer les stocks, passer les commandes, réceptionner les livraisons.
- Respecter les contraintes budgétaires
- Contrôler la traçabilité des produits.
- Organiser des évènements exceptionnels dont les repas festifs de l'association et repas à thème
3. Encadrement de l'équipe
- Manager l'équipe de cuisine (aides de cuisine).
- Répartir les tâches, former et accompagner le personnel.
- Veiller à la cohésion et à la bonne ambiance de travail.
4. Hygiène et sécurité
- Garantir l'application rigoureuse des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Assurer le nettoyage et l'entretien du matériel et des locaux de cuisine.
- Participer aux audits internes et externes.
5. Relation avec les résidents et les équipes
- Être à l'écoute des besoins et attentes des résidents.
- Travailler en lien avec l'équipe soignante pour les régimes spécifiques.
- Participer aux commissions menues, fêtes thématiques.
- Être en lien avec l'équipe d'hébergement pour le service.
Compétences requises :
1. Diplôme requis :
- CAP / BEP Cuisine minimum - idéalement Bac Pro ou BTS Hôtellerie-Restauration
2. Savoirs :
- Connaissance approfondie de la cuisine collective et des régimes adaptés.
- Très bonne connaissance des produits et des techniques de cuisine
- Maîtrise des normes HACCP.
- Notions de diététique.
3. Savoir-faire :
- Capacité à organiser la production et le travail d'équipe.
- Capacité à gérer les achats et les stocks.
- Créativité culinaire adaptée au public âgé.
4. Savoir-être :
- Sens de l'écoute et du service.
- Anticipation et réactivité
- Rigueur, autonomie, esprit d'équipe.
- Capacité d'adaptation, patience.
- Adhérer et participer au projet d'établissement ;
- Respecter le devoir de discrétion sur tout ce qui concerne les résidents, les familles ou l'établissement ;
- Respecter les consignes et les procédures établies pour assurer la sécurité des personnes et des locaux ;
- S'engager dans la démarche qualité en vigueur au sein de l'établissement.
Sous la responsabilité de la responsable d'hôtellerie, vos missions sont :
1. Élaboration des repas
- Concevoir des menus équilibrés adaptés aux personnes âgées (textures modifiées et manger-main, régimes spécifiques, allergies).
- Veiller à la diversité et à la qualité des plats (respect des goûts, saisonnalité, présentation).
- Préparer les repas enrichis en lien avec les directives médicales
- S'assurer du respect des règles HACCP.
2. Gestion de la production
- Organiser la production culinaire quotidienne.
- Superviser la préparation et le dressage des plats.
- Gérer les stocks, passer les commandes, réceptionner les livraisons.
- Respecter les contraintes budgétaires
- Contrôler la traçabilité des produits.
- Organiser des évènements exceptionnels dont les repas festifs de l'association et repas à thème
3. Encadrement de l'équipe
- Manager l'équipe de cuisine (aides de cuisine).
- Répartir les tâches, former et accompagner le personnel.
- Veiller à la cohésion et à la bonne ambiance de travail.
4. Hygiène et sécurité
- Garantir l'application rigoureuse des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Assurer le nettoyage et l'entretien du matériel et des locaux de cuisine.
- Participer aux audits internes et externes.
5. Relation avec les résidents et les équipes
- Être à l'écoute des besoins et attentes des résidents.
- Travailler en lien avec l'équipe soignante pour les régimes spécifiques.
- Participer aux commissions menues, fêtes thématiques.
- Être en lien avec l'équipe d'hébergement pour le service.
Compétences requises :
1. Diplôme requis :
- CAP / BEP Cuisine minimum - idéalement Bac Pro ou BTS Hôtellerie-Restauration
2. Savoirs :
- Connaissance approfondie de la cuisine collective et des régimes adaptés.
- Très bonne connaissance des produits et des techniques de cuisine
- Maîtrise des normes HACCP.
- Notions de diététique.
3. Savoir-faire :
- Capacité à organiser la production et le travail d'équipe.
- Capacité à gérer les achats et les stocks.
- Créativité culinaire adaptée au public âgé.
4. Savoir-être :
- Sens de l'écoute et du service.
- Anticipation et réactivité
- Rigueur, autonomie, esprit d'équipe.
- Capacité d'adaptation, patience.
- Adhérer et participer au projet d'établissement ;
- Respecter le devoir de discrétion sur tout ce qui concerne les résidents, les familles ou l'établissement ;
- Respecter les consignes et les procédures établies pour assurer la sécurité des personnes et des locaux ;
- S'engager dans la démarche qualité en vigueur au sein de l'établissement.
Entreprise
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