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Cuisinier (h/f) - MAIRIE D'AZAS

AZAS, 31
il y a 2 jours

Vos missions en quelques mots

La commune d'Azas recrute un cuisinier (H/F) pour sa cantine autonome.
La municipalité à fait le choix de remplacer la cuisine satellite par une cuisine autonome.
Les repas sont réalisés à partir de produits bruts/frais, locaux et en grande majorité bio, pour une centaine de repas par jour.
DÉFINITION DU POSTE:
-cuisiner une nourriture saine (produits frais, bio, locaux et de saison) et goûteuse (confectionnée sur place et le jour même de la consommation),
-proposer des repas équilibrés (respect des besoins nutritionnels en fonction des âges, diversité culinaire, proposer 1 repas végétarien par semaine...),
-transformer le temps du repas en temps de partage, de sensibilisation et d'éducation au goût,
-travailler sur le gaspillage alimentaire.
MISSIONS :
*gérer la cuisine de manière autonome (commandes, menus, suivi coût repas, préparations, gestion des stocks, hygiène),
*superviser l'équipe cantine et contribuer à son dynamisme (composée d'un agent de cantine et d'ATSEM, salle et plonge),
*poursuivre et faire perdurer le projet mis en place (type de cuisine, produits utilisés, maîtrise du coût du repas, lien producteurs/fournisseurs, éducation au goût auprès des enfants, gestion du gaspillage alimentaire en cuisine, etc...),
*être cré tout en respectant le projet
COMPÉTENCES :
*être autonome, ponctuel-le, rapide et organisé-e,
*être créatif-ve et réactif-ve,
*savoir travailler à flux tendu,
*gérer les stocks,
*établir des menus en fonction des équilibres alimentaire et des besoins nutritionnels des enfants, de la saisonnalité des aliments,
*maîtriser les règles HACCP (hygiène nettoyage + en préparation + traçabilité),
*travailler en équipe et donner des directives.


Profil recherché

- Être titulaire du CAP ou CQP cuisine,
- Expérience indispensable en restauration collective ou traditionnelle de minimum 3 ans,
- Connaissances / expériences appréciées en diététique/nutrition et menus végétariens,
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.


Entreprise
Fonction publique Territoriale
Plateforme de publication
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