CUISINIER EN MAISON DE RETRAITE- EN ALTERNANCE H/F
LEGE CAP FERRET,
33
il y a 3 jours
Rattaché(e) au Chef de cuisine, l'apprenti H/F prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas, notamment les plats adaptés en fonction des régimes et des capacités de la personne âgée. Il/Elle met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il/Elle réalise en particulier les préparations relevant de sa partie.
Il/Elle intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité.
Il/Elle contribue au bien-être et au confort des résidents tout en satisfaisant aux exigences de la réglementation.
Il/Elle a pour missions principales :
I/ LA RECEPTION ET LE STOCKAGE DES MARCHANDISES
o Assurer la réception des marchandises en contrôlant la qualité et les quantités
o Veiller à respecter les règles de stockage selon les méthodes HACCP
o Assurer les sorties de marchandises en lien avec les besoins de production.
II/ LA PREPARATION DES PLATS SIMPLES SELON LES RECETTES ET TECHNIQUES TRADITIONNELLES
o Participer à la production complète de repas (entrée, plat garni, fromage, dessert)
o Assurer - tout en étant accompagné(e) - à des préparations et des cuissons adaptées à la population accueillie
o Suivre les fiches techniques fournies par le Groupe et le Chef de Cuisine
o Doser, éplucher, préparer, mélanger, cuire et dresser les aliments du repas
o Respecter la technique et la granulométrie des textures adaptées décidées par le Groupe
o Etre le garant de la qualité de la prestation préparée par ses soins
o Assurer le service et une présence en salle à manger auprès des résidents.
III/ LA MAITRISE DE L'HYGIENE ALIMENTAIRE
o Participer aux formations réglementaires dans le domaine HACCP
o Assurer le suivi des documents d'enregistrement en lien avec les tâches confiées
o Respecter les procédures internes au Groupe liées au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
o Entretenir les locaux et le matériel selon les règles d'hygiène en vigueur.
Les compétences visées tout au long de l'apprentissage :
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Avoir des notions de gestion des stocks
Maîtriser des normes HACCP
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Avoir le sens de l'organisation et être autonome
Savoir manipuler le matériel professionnel (stockage, production et distribution de repas) en « bon père de famille »
Bonne connaissance des spécificités santé notamment la déclinaison des menus en fonction des régimes et des textures modifiées
Bonne connaissance des EPI et des situations requérant leur utilisation
Avoir le sens de la communication et de l'écoute
Capacité à intervenir auprès d'une population en perte d'autonomie
Avoir le sens de la satisfaction client.
CONTRAT EN ALTERNANCE DE 24 MOIS POUR PREPARER UN BEP CAP CUISINE.
Il/Elle intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité.
Il/Elle contribue au bien-être et au confort des résidents tout en satisfaisant aux exigences de la réglementation.
Il/Elle a pour missions principales :
I/ LA RECEPTION ET LE STOCKAGE DES MARCHANDISES
o Assurer la réception des marchandises en contrôlant la qualité et les quantités
o Veiller à respecter les règles de stockage selon les méthodes HACCP
o Assurer les sorties de marchandises en lien avec les besoins de production.
II/ LA PREPARATION DES PLATS SIMPLES SELON LES RECETTES ET TECHNIQUES TRADITIONNELLES
o Participer à la production complète de repas (entrée, plat garni, fromage, dessert)
o Assurer - tout en étant accompagné(e) - à des préparations et des cuissons adaptées à la population accueillie
o Suivre les fiches techniques fournies par le Groupe et le Chef de Cuisine
o Doser, éplucher, préparer, mélanger, cuire et dresser les aliments du repas
o Respecter la technique et la granulométrie des textures adaptées décidées par le Groupe
o Etre le garant de la qualité de la prestation préparée par ses soins
o Assurer le service et une présence en salle à manger auprès des résidents.
III/ LA MAITRISE DE L'HYGIENE ALIMENTAIRE
o Participer aux formations réglementaires dans le domaine HACCP
o Assurer le suivi des documents d'enregistrement en lien avec les tâches confiées
o Respecter les procédures internes au Groupe liées au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
o Entretenir les locaux et le matériel selon les règles d'hygiène en vigueur.
Les compétences visées tout au long de l'apprentissage :
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Avoir des notions de gestion des stocks
Maîtriser des normes HACCP
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Avoir le sens de l'organisation et être autonome
Savoir manipuler le matériel professionnel (stockage, production et distribution de repas) en « bon père de famille »
Bonne connaissance des spécificités santé notamment la déclinaison des menus en fonction des régimes et des textures modifiées
Bonne connaissance des EPI et des situations requérant leur utilisation
Avoir le sens de la communication et de l'écoute
Capacité à intervenir auprès d'une population en perte d'autonomie
Avoir le sens de la satisfaction client.
CONTRAT EN ALTERNANCE DE 24 MOIS POUR PREPARER UN BEP CAP CUISINE.
Entreprise
Les Tchanques
La Résidence Les Tchanques est un bel établissement à la décoration marine rappelant sa localisation privilégiée, le Bassin d'Arcachon. Les chambres y sont spacieuses, équipées de rails de transfert, et la configuration de plain-pied permet aux 60 résidents accueillis d'y circuler facilement. L'établissement dispose d'une unité protégée pouvant accueillir 12 résidents atteints d'une maladie neurodégénérative telle qu'Alzheimer.
Plateforme de publication

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