Cuisinier gestionnaire H/F
IRVILLAC,
29
il y a 1 mois
Horaires : L/M/J/V - 7h45-17h M : 10h00-17h00
Missions principales du poste :
Gestion :
- Concevoir le menu de la semaine en tenant compte de l'équilibre alimentaire et des besoins nutritionnels de l'enfant
- Affichage des menus hebdomadaires
- Répertorier les effectifs inscrits
- Gestion des commandes alimentaires
- Gestion des stocks
- Gestion des livraisons, réception et contrôle des denrées dans le respect des procédures HACCP
- Evaluation du coût du repas/ jour et proposer des axes d'ajustement
- Suivi des factures en lien avec l'agent comptable
- Tenue à jour les fichiers de contrôle de traçabilité
- Gestion du gaspillage
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Elaborer de nouvelles recettes
- Evaluer la quantité et la qualité des produits de base
- Préparer et mettre en place les produits et matériels nécessaires à la réalisation des repas
- Organiser et coordonner le travail d'équipe
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Préparer et cuisiner
- Contrôler la qualité des préparations
- Dresser les plats, assurer la finition et la présentation dans le respect des normes HACCP
Distribution et service des repas :
- Préparer et mettre en place le matériel nécessaire à la distribution
- Assurer et coordonner la distribution des plats froids et chauds pendant le service
-Animer auprès des enfants sur la composition des plats
- Animer et coordonner en lien avec l'équipe, réflexion et application sur les pratiques professionnelles
- Contribuer à sensibiliser les enfants au respect d'une charte de vie
- Service aux adultes
- Prendre en compte les PAI
Réalisation et contrôle de l'hygiène et de la sécurité alimentaire ainsi que des locaux :
- Veiller à la propreté des locaux de cuisine, des stockages de rangement (étagères, frigidaires, congélateurs) et de la salle de restauration
- Veiller et participer à la propreté des outils de travail, à leur nettoyage et au rangement méthodique après usage
- Prélever et stocker des plats témoins
- Veiller et faire respecter l'hygiène du personnel (mains, charlottes, .)
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
- Informer le supérieur hiérarchique des besoins divers liés à la fonction
Compétences et qualités requises :
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité, et des procédures HACCP.
Connaissances en nutrition, techniques culinaires et de service.
Capacité à innover, organiser et gérer.
Rigoureux, polyvalent, réactif, et vigilant.
Bonne aptitude à travailler en équipe et autonomie.
Travail dans des conditions spécifiques (bruit, station debout, charges lourdes).
Temps de travail : 35 heures.
Catégorie C, filière technique.
Caractéristiques physiques du poste :
Temps de travail annualisé
Respect des règles d'hygiène
Manutention de charges lourdes, exposition à la chaleur et au froid.
Missions principales du poste :
Gestion :
- Concevoir le menu de la semaine en tenant compte de l'équilibre alimentaire et des besoins nutritionnels de l'enfant
- Affichage des menus hebdomadaires
- Répertorier les effectifs inscrits
- Gestion des commandes alimentaires
- Gestion des stocks
- Gestion des livraisons, réception et contrôle des denrées dans le respect des procédures HACCP
- Evaluation du coût du repas/ jour et proposer des axes d'ajustement
- Suivi des factures en lien avec l'agent comptable
- Tenue à jour les fichiers de contrôle de traçabilité
- Gestion du gaspillage
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Elaborer de nouvelles recettes
- Evaluer la quantité et la qualité des produits de base
- Préparer et mettre en place les produits et matériels nécessaires à la réalisation des repas
- Organiser et coordonner le travail d'équipe
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Préparer et cuisiner
- Contrôler la qualité des préparations
- Dresser les plats, assurer la finition et la présentation dans le respect des normes HACCP
Distribution et service des repas :
- Préparer et mettre en place le matériel nécessaire à la distribution
- Assurer et coordonner la distribution des plats froids et chauds pendant le service
-Animer auprès des enfants sur la composition des plats
- Animer et coordonner en lien avec l'équipe, réflexion et application sur les pratiques professionnelles
- Contribuer à sensibiliser les enfants au respect d'une charte de vie
- Service aux adultes
- Prendre en compte les PAI
Réalisation et contrôle de l'hygiène et de la sécurité alimentaire ainsi que des locaux :
- Veiller à la propreté des locaux de cuisine, des stockages de rangement (étagères, frigidaires, congélateurs) et de la salle de restauration
- Veiller et participer à la propreté des outils de travail, à leur nettoyage et au rangement méthodique après usage
- Prélever et stocker des plats témoins
- Veiller et faire respecter l'hygiène du personnel (mains, charlottes, .)
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
- Informer le supérieur hiérarchique des besoins divers liés à la fonction
Compétences et qualités requises :
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité, et des procédures HACCP.
Connaissances en nutrition, techniques culinaires et de service.
Capacité à innover, organiser et gérer.
Rigoureux, polyvalent, réactif, et vigilant.
Bonne aptitude à travailler en équipe et autonomie.
Travail dans des conditions spécifiques (bruit, station debout, charges lourdes).
Temps de travail : 35 heures.
Catégorie C, filière technique.
Caractéristiques physiques du poste :
Temps de travail annualisé
Respect des règles d'hygiène
Manutention de charges lourdes, exposition à la chaleur et au froid.
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