Technicien / Technicienne des services vétérinaires (H/F)
MONTMORILLON,
86
il y a 3 jours
La Direction départementale de la protection de la population, service déconcentré du MIOM, est composée de 4 services techniques dont le service d'inspection en abattoirs (SIA) et recrute un Technicien / Technicienne des services vétérinaires (H/F).
Le poste est localisé à l'abattoir T'Rhéa - Viande de la Marche à Montmorillon. Abattage de petits ruminants et de gros bovins dans un site de production de 10000 tonnes.
L'équipe du service est composée de 5 auxiliaires officiels et d'une vétérinaire officielle.
Rythme de travail sur 5 jours / semaine avec une amplitude horaires de 3 à 13h selon la saisonnalité.
Mission de service public, une suppléance inter-abattoir est mise en oeuvre au temps que nécessaire dans les plannings hebdomadaires établis par le chef de service.
Missions :
L'agent aura, après une formation initiale puis d'une supervision, la charge d'assurer des contrôles, des palpations et incisions définis en fonction d'un référentiel métier puis d'appliquer la pose de l'estampille communautaire qui attestera de la salubrité des denrées destinées à être livrées à l'alimentation humaine.
1/ Inspection des animaux vivants, des produits et sous-produits.
1.1- Inspection ante mortem :
- Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement ;
- Contrôler leur bien-être jusqu'à leur mise à mort ;
- Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ;
- Repérer visuellement les animaux présentant des signes pathologiques ;
- Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux ;
1.2- Inspection post mortem :
- Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non-conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine ;
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ;
- Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifiés et des sous-produits.
2/ Inspection de l'abattoir
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir ;
2.1- Réaliser les prélévements obligatoires dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des contrôles officiels ;
2.2- Réaliser le suivi administratif de l'inspection : rédaction de grilles d'inspection, de courriers, et des certificats de saisies.
Informations sur le poste :
- 2 CDD 4.5 mois à partir du 15-07 au 30-11-25
- 38h40 par semaine
- salaire de 2264 € brut mensuel
- Baccalauréat exigé
Pour postuler, merci de nous transmettre votre CV par mail.
Le poste est localisé à l'abattoir T'Rhéa - Viande de la Marche à Montmorillon. Abattage de petits ruminants et de gros bovins dans un site de production de 10000 tonnes.
L'équipe du service est composée de 5 auxiliaires officiels et d'une vétérinaire officielle.
Rythme de travail sur 5 jours / semaine avec une amplitude horaires de 3 à 13h selon la saisonnalité.
Mission de service public, une suppléance inter-abattoir est mise en oeuvre au temps que nécessaire dans les plannings hebdomadaires établis par le chef de service.
Missions :
L'agent aura, après une formation initiale puis d'une supervision, la charge d'assurer des contrôles, des palpations et incisions définis en fonction d'un référentiel métier puis d'appliquer la pose de l'estampille communautaire qui attestera de la salubrité des denrées destinées à être livrées à l'alimentation humaine.
1/ Inspection des animaux vivants, des produits et sous-produits.
1.1- Inspection ante mortem :
- Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement ;
- Contrôler leur bien-être jusqu'à leur mise à mort ;
- Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ;
- Repérer visuellement les animaux présentant des signes pathologiques ;
- Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux ;
1.2- Inspection post mortem :
- Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non-conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine ;
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ;
- Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifiés et des sous-produits.
2/ Inspection de l'abattoir
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir ;
2.1- Réaliser les prélévements obligatoires dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des contrôles officiels ;
2.2- Réaliser le suivi administratif de l'inspection : rédaction de grilles d'inspection, de courriers, et des certificats de saisies.
Informations sur le poste :
- 2 CDD 4.5 mois à partir du 15-07 au 30-11-25
- 38h40 par semaine
- salaire de 2264 € brut mensuel
- Baccalauréat exigé
Pour postuler, merci de nous transmettre votre CV par mail.
Entreprise
DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTIO
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