Stage : R&D L'impact de l'élevage dans la qualité des vins de réserve (H/F)
Stage 6 mois
Ay (51)
Publiée le 05/11/2025
Description du poste
Recherche / R & D
OBJECTIFS :
Les vins de réserve sont déterminants dans le goût des champagnes « brut sans année » de la maison Bollinger. Ajoutés à une hauteur de 50 à 60 % de l'assemblage du champagne Special Cuvée, les vins de réserve contribuent à la constance du goût de cette cuvée historique, commercialisée depuis 1911. Les différents contenants et modes d'élevage impactent significativement le profil de nos vins de réserve. C'est pourquoi, Champagne Bollinger souhaite mieux comprendre le potentiel de ses vins de réserve et son évolution au cours de l'élevage. Grâce à l'acquisition des données et à l'expérimentation, la Maison envisage en 2026 de lancer une étude exhaustive sur l'élevage des vins de réserve et son impact ultérieur dans l'assemblage.
L'objectif est double : connaître l'impact du choix du contenant dans le potentiel qualitatif des vins de réserve, mais aussi gérer encore plus finement l'élevage pour bonifier les vins de réserve.
Mission principale : Comprendre l'évolution des vins de réserve selon les différents modes d'élevage
o Réaliser une bibliographie exhaustive sur l'élevage des vins (en France et à l'international)
o Exploiter les données historiques et répertorier les différentes problématiques actuelles
o Comprendre et prédire les conditions optimales d'élevage pour le goût Bollinger
o Etudier l'impact du choix du contenant et des modes d'élevage dans les profils des vins.
Missions secondaires :
o Réaliser des contrôles de maturation lors des vendanges
o Suivre les vinifications expérimentales en vin rouge
o Réaliser les mesures liées aux essais de vieillissement et de conservation des vins en cave
o Participer aux opérations R&D et aux dégustations de contrôle qualité
Profil recherché
Niveau d'études souhaité
Bac+5(master/ingénieur/DNO)
Requis :
Etudiant H/F en fin d'étude (ingénieur/master) avec une spécialisation en viticulture et œnologie
Maitrise d'Excel, Powerpoint, Word et du logiciel R
Français et anglais professionnel
Esprit d'analyse et de synthèse, rigueur, aptitudes relationnelles
Profil motivé par les thématiques en lien avec l'œnologie.
Extra : Intérêt pour la vinification de Pinot noir dans des climats plus septentrionaux.
CONDITIONS
Basé à Aÿ en Champagne (proximité Epernay et Reims)
Durée : 6 mois en stage de fin d'étude, début en avril 2026.
Gratification : 1 100 €/mois pour un étudiant BAC + 5
Informations complémentaires
Date d'embauche
Avantages
Titres restaurants Travail du lundi au vendredi
Envoyer lettre de motivation et CV sous référence « stage - Vin de réserve »
Réf. Vitijob
106544
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