Stage - Chargée de mission événementiel - Refugee Food Festival
Le pôle Événementiel & Sensibilisation a pour objectif de créer des temps de rencontre, de partage et de convivialité afin de sensibiliser le grand public et de renforcer les liens avec les personnes réfugiées. L’équipe (Lise, Inès et Caroll-Ann) organise tout au long de l’année des événements variés : Refugee Food Festival, ateliers de cuisine, temps conviviaux en interne et partenariats extérieurs.
Missions principales
Au sein du pôle Événementiel & sensibilisation de l’association, vous venez en soutien de l’équipe (Lise, Inès et Caroll-Ann) pour mettre en oeuvre ces évènements :
Le Refugee Food Festival (juin 2026)
un festival culinaire engagé dans 12 villes de France, chaque année autour du 20 juin, Journée Mondiale des Réfugiés
Mission : appui à l’organisation du Refugee Food Festival Paris
- aide à l’identification des cuisiniers
- aide à l’identification des restaurants et artisans participants
- soutien sur la mise en oeuvre opérationnelle des collaborations culinaires
- suivi des partenariats avec le réseau de l’insertion parisien (SME, SINGA, La Ruche, etc.)
- animation de la communauté de bénévoles Paris
- présence lors des collaborations du RFF Paris, sensibilisation du public
- Soutien à la mise à jour des outils du Refugee Food Festival national
Les ateliers pédagogiques dans les collèges
un programme pédagogique en 5 temps déployé sur l’année scolaire pour sensibiliser les plus jeunes à l’exil
Mission : appui à l’organisation des journées pédagogiques en Île-de-France
- aide à l’organisation opérationnelle des ateliers
- présence lors des ateliers, sensibilisation des collégiens
- soutien à la mise à jour des outils (dossier pédagogique, plaquette, etc.)
Les ateliers de cuisine
des ateliers de cuisine ouverts à tous.tes, animés par des cuisinier.ères réfugié.es, propices à la rencontre et à la découverte de matrimoines et patrimoines culinaires du monde
Mission : appui à l’organisation des ateliers de cuisine
(en binôme avec Lise, et sous la supervision d’Alice)
- soutien sur la mise en uvre opérationnelle des ateliers (rdv de préparation avec les cuisiniers, commandes food)
- identification du public BPI invité (notamment via les programmes de formation RF et le réseau associatif)
- diffusion programmation sur les plateformes Soliguide, réfugiés.info
- présence et coordination lors des ateliers
- suivi du budget et des indicateurs
Les autres évènements
- We Love Green, etc.
- Soutien à l’organisation des temps de cohésion d’équipe (séminaire, pot d’équipe)