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Inspecteur en abattoir

SEINE-ET-MARNE, 77
il y a 19 heures


Informations générales


Organisme de rattachement

Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne  

Référence

AGRI_ A6D

Date de début de diffusion

/11/2025

Date de parution

/12/2025

Date de fin de diffusion

/12/2025

Localisation


Melun

Date limite de candidature

14/12/2025


Employeur

DD(CS)PP77


Versant

Fonction Publique de l'Etat


Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)


Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels


Domaine / Métier

Agriculture - Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal


Statut du poste

Vacant


Intitulé du poste

Inspecteur en abattoir


Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
Abattoir de Jossigny
2 Chemin des Chaudronniers JOSSIGNY


Descriptif du service

La Seine et Marne c'est près de 50% du territoire de l'Ile-de-France, une agriculture préservée et des pôles de développement régional majeurs (Roissy, Marne la Vallée et Sénart).
Au sein de la DDPP (61 agents), le service SQSA (15 agents, dont 5 en abattoir) est chargé de l'inspection et du suivi des établissements agroalimentaires dont 2 abattoirs de ruminants et 8 petits abattoirs de volailles.


Description du poste

Inspecteur sanitaire en abattoir
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des animaux vivants, des produits et sous produits en abattoir de boucherie :
• Inspection ante-mortem : contrôler les conditions de transport et hébergements des animaux ; Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents d'accompagnements. Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire).
• Inspection post-mortem: Réaliser le contrôle des carcasses et des abats des animaux abattus pour repérer les lésions et les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine, et garantir la qualité sanitaire des carcasses qui sont commercialisées.
• Participer à la surveillance européenne du marché de l'alimentation en mettant en œuvre des Plans de Surveillance et de Contrôle (PSPC). En amont et aval du contrôle.
• S'assurer que les règles relatives au bien être animal soient respectées au déchargement, à l'hébergement et durant les opérations d'abattage.
• Enregistrer les données d'activités dans le système informatique de la DGAL (Resytal, SI2A).
• Réaliser le suivi administratif de l'inspection produit : rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées.
• Renseigner le cahier de liaison et communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveur..).
• Assurer et rédiger les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) lorsque des manquements et infractions son
CHAMP RELATIONNEL :
Chef du service, agents du service et autres agents de la DDPP.
Responsables de l'abattoir, personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs, clients


Conditions particulières d'exercice

Poste ouvert aux agents en situation de handicap


Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• Connaissances réglementaires (paquet hygiène, protection animale)
• Connaissances techniques relatives à la sécurité sanitaire des aliments et aux établissements d'abattage
SAVOIR-FAIRE :
• Aptitude au travail en équipe
• Maîtrise des outils métiers


Temps plein

Oui


Rémunération contractuels (en € brut/an)

29 224 euros brut

Informations complémentaires
Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
• Mounir BENDJAZIA- chef de service SQSA mounir.-et-
• Rédouane OUAHRANI- Directeur de la DDPP redouane.-et-
• Xavier COHARD- Directeur adjoint


Fondement juridique du recrutement

Art. L °)


Télétravail possible

Non


Management

Non


Localisation du poste

Europe, France, Île-de-France, Seine et Marne (77)


Géolocalisation du poste


2 CHE DES CHAUDRONNIERS SCE INSPECTION - ABATTOIR DE JOSSIGNY JOSSIGNY, FRANCE


Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

JOSSIGNY

Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat


Niveau d'expérience min. requis

Débutant


Date de vacance de l'emploi

14/12/2025

Entreprise
Dgafp
Plateforme de publication
JOBRAPIDO
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