Technicien / Technicienne de maintenance industrielle (H/F)
PUISSEGUIN,
33
il y a 19 jours
Les Vignerons de Puisseguin Lussac Saint-Emilion recrutent leur technicien de maintenance.
Missions principales :
Le Technicien de maintenance en cave coopérative assure l'entretien, la réparation et l'optimisation des équipements industriels de production et de conditionnement du vin. Il veille au bon fonctionnement de l'ensemble des installations de la cave pour garantir la qualité et la sécurité des opérations, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité. Nous attendons des compétences électriques, mécaniques, hydrauliques et informatiques.
Le technicien de maintenance doit faire preuve d'autonomie aussi bien dans l'organisation que dans l'enregistrement des différentes opérations.
Responsabilités principales :
- Maintenance préventive et corrective :
o Assurer la maintenance préventive des équipements (cuves, pompes, presses, lignes de conditionnement, équipements de filtration, etc.).
o Identifier, diagnostiquer les pannes sur les installations et procéder à la maintenance corrective pour minimiser les arrêts de production.
o Réaliser l'enregistrement des opérations réalisées
- Optimisation des équipements :
o Être force de proposition sur les améliorations techniques visant à augmenter la performance des installations (nouveaux équipements, amélioration des process en place).
- Suivi des équipements :
o Mettre en place un suivi des indicateurs de performance des équipements (Taux de disponibilité, Temps moyen entre pannes, etc.).
o Participer à des réunions de suivi avec les responsables de production pour planifier les interventions et ajuster les priorités
- Gestion des pièces de rechange :
o Assurer la gestion des stocks de pièces détachées et des fournitures nécessaires à la maintenance (commandes pièces rechange si nécessaire, inventaire, etc.)
- Respect des normes et sécurité :
o Appliquer et faire respecter les règles de sécurité et d'hygiène spécifiques à l'industrie vinicole, notamment IFS/BRC
o Veiller à la conformité des équipements avec les normes environnementales et de sécurité (réglementations sur les équipements sous pression, électricité, etc.).
o Participer à la mise en place d'une politique de maintenance durable, respectueuse de l'environnement.
- Compétences organisationnelles :
o Respect des plannings et des procédures de maintenance.
o Capacité à prioriser les interventions
- Compétences techniques :
o Savoir Souder (MIG/TIG/ARC.)
o Mécaniques, Hydrauliques, électriques
o Savoir lire un plan technique
o Maitriser l'outil informatique (pack office, notamment EXCEL)
- Qualités personnelles :
o Autonomie, sens de l'initiative, prise de décision rapide en cas d'urgence.
o Rigueur et minutie dans l'exécution des tâches de maintenance, respect des standards de qualité.
o Bonne communication et capacité à travailler en équipe
o Adaptabilité face aux évolutions des technologies et aux exigences de la production.
Formation et expérience :
Formation : Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels, BTS Maintenance Industrielle, ou équivalent. Une formation complémentaire spécifique à la maintenance des équipements vinicoles serait un plus.
Expérience : Une première expérience en maintenance industrielle est souhaitée, de préférence dans le secteur agroalimentaire ou vinicole.
- Type de contrat : CDI (temps plein)
- Horaires : Travail en journée, avec des horaires flexibles selon les besoins de production
- Salaire : À définir selon l'expérience et la qualification.
Missions principales :
Le Technicien de maintenance en cave coopérative assure l'entretien, la réparation et l'optimisation des équipements industriels de production et de conditionnement du vin. Il veille au bon fonctionnement de l'ensemble des installations de la cave pour garantir la qualité et la sécurité des opérations, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité. Nous attendons des compétences électriques, mécaniques, hydrauliques et informatiques.
Le technicien de maintenance doit faire preuve d'autonomie aussi bien dans l'organisation que dans l'enregistrement des différentes opérations.
Responsabilités principales :
- Maintenance préventive et corrective :
o Assurer la maintenance préventive des équipements (cuves, pompes, presses, lignes de conditionnement, équipements de filtration, etc.).
o Identifier, diagnostiquer les pannes sur les installations et procéder à la maintenance corrective pour minimiser les arrêts de production.
o Réaliser l'enregistrement des opérations réalisées
- Optimisation des équipements :
o Être force de proposition sur les améliorations techniques visant à augmenter la performance des installations (nouveaux équipements, amélioration des process en place).
- Suivi des équipements :
o Mettre en place un suivi des indicateurs de performance des équipements (Taux de disponibilité, Temps moyen entre pannes, etc.).
o Participer à des réunions de suivi avec les responsables de production pour planifier les interventions et ajuster les priorités
- Gestion des pièces de rechange :
o Assurer la gestion des stocks de pièces détachées et des fournitures nécessaires à la maintenance (commandes pièces rechange si nécessaire, inventaire, etc.)
- Respect des normes et sécurité :
o Appliquer et faire respecter les règles de sécurité et d'hygiène spécifiques à l'industrie vinicole, notamment IFS/BRC
o Veiller à la conformité des équipements avec les normes environnementales et de sécurité (réglementations sur les équipements sous pression, électricité, etc.).
o Participer à la mise en place d'une politique de maintenance durable, respectueuse de l'environnement.
- Compétences organisationnelles :
o Respect des plannings et des procédures de maintenance.
o Capacité à prioriser les interventions
- Compétences techniques :
o Savoir Souder (MIG/TIG/ARC.)
o Mécaniques, Hydrauliques, électriques
o Savoir lire un plan technique
o Maitriser l'outil informatique (pack office, notamment EXCEL)
- Qualités personnelles :
o Autonomie, sens de l'initiative, prise de décision rapide en cas d'urgence.
o Rigueur et minutie dans l'exécution des tâches de maintenance, respect des standards de qualité.
o Bonne communication et capacité à travailler en équipe
o Adaptabilité face aux évolutions des technologies et aux exigences de la production.
Formation et expérience :
Formation : Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels, BTS Maintenance Industrielle, ou équivalent. Une formation complémentaire spécifique à la maintenance des équipements vinicoles serait un plus.
Expérience : Une première expérience en maintenance industrielle est souhaitée, de préférence dans le secteur agroalimentaire ou vinicole.
- Type de contrat : CDI (temps plein)
- Horaires : Travail en journée, avec des horaires flexibles selon les besoins de production
- Salaire : À définir selon l'expérience et la qualification.
Entreprise
VIGNERONS DE PUISSEGUIN LUSSAC SAINT-EMI
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