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STAGE : Sécuriser la culture du sarrasin

BRETAGNE,
il y a 10 jours
Stage

Poste

Les chambres d'agricultures sont des organismes incontournables pour accompagner les transitions du monde agricole. Riche de 600 collaboratrices et collaborateurs qui interviennent sur le terrain en conseil, formation, conduite et ingénierie de projets, R&D, la Chambre d'Agriculture de Bretagne s'engage dans les défis du 21ème siècle.

Le contexte et l'objectif du stage

Le sarrasin est une culture de printemps qui présente différents atouts : culture économe en intrants, à cycle court, peu chronophage... C'est aussi une voie de diversification des rotations. Culture historiquement traditionnelle en Bretagne, le sarrasin connaît un regain d'intérêt depuis quelques années et aujourd'hui le marché présente des opportunités pour de nouvelles exploitations.

Cependant, les rendements du sarrasin sont plus irréguliers que ceux des principales céréales, ce qui peut lui être défavorable dans les choix d'assolement. Du fait de sa floraison indéterminée, la maturité des grains est échelonnée. Dès lors, la gestion de la récolte devient difficile et les agriculteurs manquent de repères fiables et facilement observables. Cela a des conséquences sur la qualité du produit récolté, avec des répercussions pour les organismes collecteurs et stockeurs. Enfin, la variété La Harpe reste majoritairement cultivée depuis des décennies et l'offre variétale nécessite d'être évaluée selon des critères agronomiques et les attentes des organismes collecteurs et stockeurs ainsi que des transformateurs.

Missions

Ce stage s'inscrit dans le cadre du projet SERESAF (SEcuriser la conduite et la REcolte du Sarrasin en Bretagne, un enjeu de Filière) démarré en 2024 et pour une durée de 5 ans.

En partenariat avec des acteurs de l'aval de la filière (Le Gouessant, UFAB, SCIC Terres de Sources), ce projet vise à répondre aux objectifs suivants :

  • Evaluer les performances de différentes variétés disponibles
  • Adapter les itinéraires techniques aux spécificités des nouvelles variétés (date et densité de semis, impact de l'azote)
  • Expérimenter et évaluer différentes dates et modalités de récolte, pour définir le stade optimal
  • Diffuser les enseignements de ce projet, au sein de la filière, et aux agriculteurs (bio et conventionnel).

Ce stage s'intègre dans le cadre de l'évaluation des variétés disponibles et de l'adaptation des itinéraires techniques à ces variétés. Il s'appuie sur l'essai variété x densité de semis mis en place à la station expérimentale de Kerguéhennec (dispositif en blocs avec répétition) et les vitrines de variétés (dispositif en bandes) en place chez des agriculteurs bio et conventionnels en Bretagne.

Vos missions en tant que stagiaire (h/f) :

  • Suivi de l'essai en place à la station (notations de précocité, composantes de rendement, enherbement, biomasses…).
  • Venir en appui au suiv i des essais en bandes
  • Saisie et analyse statistique des données acquises au cours du stage complétées par les données issues de l'essai 2025
  • Analyse des données de collecte partagées par les organismes collecteurs partenaires du projet (UFAB, Le Gouessant, Terres de Sources), venant en complément des données issues des essais.

Vous serez aussi amené à participer ponctuellement au suivi d'autres essais de la station.

Votre tutrice de stage sera Coralline HOUISE, conseillère agronomie et agriculture bio.

Conditions

  • Lieu : Station expérimentale de Kerguéhennec , commune de Bignan (56)
  • Dates : 6 mois à partir de mars ou avril 2026
  • Pas de télétravail
  • Des déplacements sont à prévoir en Bretagne (véhicule de service à disposition)
  • Sous convention de stage de votre établissement scolaire
  • Indemnités légales de stage 4€ de panier repas par jour travaillé
  • Remboursement de 75% de l'abonnement de transport (en 2025).

Profil

Vous êtes (h/f) :

  • Elève en fin de cycle ingénieur ou master agri/agro
  • Appétence pour le travail de terrain et l'expérimentation agronomique, maîtrise de l'analyse de données, capacités rédactionnelles
  • Rigueur, autonomie, sens du contact et travail en équipe
  • Permis B exigé

Les critères de sélection pour nos stages reposent exclusivement sur les compétences, sans distinction d'âge, de genre, d'origine, de religion, d'orientation sexuelle, de handicap, ou toute autre caractéristique. Nous sommes fortement engagés en faveur du principe de non-discrimination et de l'égalité de traitement des candidatures.

Comment postuler

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Envoyez votre CV et votre lettre de motivation par email à : coralline.houise@bretagne.chambagri.fr

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