STAGE- L'ombrage de la vigne : une pratique innovante pour s'adapter au changement climatique"
Poste
Rejoignez la Chambre d'agriculture de la Drôme, une entreprise qui allie stabilité, autonomie et défis stimulants ! Notre entreprise a pour rôle de représenter les intérêts du monde agricole et de fournir des services d'accompagnement, de formation et de conseil technique. En tant qu'acteur clé du développement agricole, nous mettons en avant des valeurs fortes et une mission de proximité avec les agriculteurs et les collectivités. Envie de projets enrichissants dans un environnement collaboratif et bienveillant ? Rejoignez-nous pour accompagner les agriculteurs dans leurs projets au sein de l'équipe cultures pérennes.
Dans un contexte de développement des impacts du réchauffement climatique sur le vignoble, de tension sur la ressource en eau et de nécessité de réduire l'usage des produits phytosanitaires, la chambre d'agriculture de la Drôme a mis en place un projet d'expérimentation et de valorisation : la vigne Climat'ic. Implantée en 2021 sur la plateforme TAB (Techniques Alternatives et Biologiques), la parcelle expérimentale est conduite en agriculture biologique sur 0,5 ha et plusieurs systèmes de cultures sont présents : vigne de cuve conduite entre rangs de pêchers palissés, (vitiforesterie) sous filet paragrêle, vigne de cuve conduite entre rangs de vigne de table conduite en gable, vigne de cuve conduite avec filets d'ombrage, vigne de cuve conduite avec des couverts végétaux, vigne de cuve irriguée, témoins
Missions
Les objectifs principaux de ce dispositif :
- Identifier les impacts de plusieurs modalités d'ombrage sur le microclimat, le comportement agronomique, les paramètres de maturité et la contrainte hydrique
- Etudier le comportement agronomique d'une variété résistante aux maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium) issue du programme ResDur2 dans les conditions locales : le Lilaro
Les principales missions du stagiaire, en lien avec l'équipe cultures pérennes :
- Réaliser une étude bibliographique sur l'ombrage de la vigne en tant que pratique culturale innovante pour s'adapter au changement climatique en viticulture
- Suivre sur le terrain et analyser le comportement agronomique des différentes modalités (évolution des stades phénologiques, croissance des apex, enherbement, maturité, rendement …)
- Suivre sur le terrain et analyser le microclimat, la tensiométrie et piloter l'irrigation
- Coordonner la réalisation des opérations culturales et y participer : ébourgeonnage, attachage, relevage, écimage, travail du sol, récoltes etc. en lien avec l'équipe, les prestataires et organismes de la ferme expérimentale
- Structurer les données issues des relevés terrain et les analyser (statistiques)
- Valoriser les résultats obtenus auprès des professionnels (viticultures, structures en lien avec la filière, partenaires, étudiants) et réaliser une synthèse pluriannuelle des résultat
Conditions
- 6 mois, à partir de mars-avril 2026
- Stage basé à Étoile-sur-Rhône (26) Déplacements sur le territoire (permis B requis et véhicule personnel obligatoire)
- Tickets restaurant
- Prise de poste : mars-avril 2026
- Rémunération : selon la règlementation en vigueur
Profil
Vous êtes issu(e) d'une formation d'ingénieur agronome, Master. Une spécialisation en viticulture est un plus.
Passionné(e) par le terrain et l'innovation
Organisé(e), rigoureux(se), à l'aise avec les outils statistiques et bureautiques.
Enthousiaste à l'idée de rejoindre une équipe et de travailler sur un projet concret pour l'avenir de la viticulture
Comment postuler
ENVIE DE FAIRE PARTIE DE L'AVENTURE ? envoyez-nous votre lettre de motivation et votre CV avant le 15 novembre 2025 à mathilde.carra@drome.chambagri.f