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STAGE : Lever les freins à la production de soja

BRETAGNE
il y a 19 jours
Stage

Poste

Les Chambres d'agriculture sont des organismes incontournables pour accompagner les transitions du monde agricole. Riche de 600 collaboratrices et collaborateurs qui interviennent sur le terrain en conseil, formation, conduite et ingénierie de projets, R&D, la Chambre d'agriculture de Bretagne s'engage dans les défis du 21ème siècle.

Le contexte

Le soja est une plante riche en huiles et en protéines dont les graines sont utilisées en alimentation humaine et animale. Le soja consommé aujourd'hui par les élevages français est principalement importé et peut aussi provenir, à moindre échelle, du Sud-Ouest de la France. La demande étant très élevée en Bretagne – Pays de la Loire (territoires d'élevages), réfléchir à une production de soja local dans un contexte de changement climatique pourrait permettre d'augmenter l'autonomie protéique des élevages du territoire et, par ailleurs, développer une nouvelle filière de production végétale.

Dans l'Ouest, au Nord de la Loire, il est cependant difficile de mener à terme une telle culture mais le changement climatique peut offrir de nouvelles perspectives pour les territoires de Bretagne – Pays de la Loire. Cette culture a en plus l'avantage d'être riche en protéines. Ainsi, les 12 partenaires du projet SOJASUR ont souhaité s'associer et travailler ensemble sur cette culture (agricultures conventionnelle et biologique) pour un usage en alimentations animale et humaine.

Missions

L'objectif du projet SOJASUR est de lever les freins à la production de soja en Bretagne – Pays de la Loire et sécuriser son insertion dans les rotations agricoles .

Pour ce faire, les partenaires du projet souhaitent proposer plusieurs typologies de travaux complémentaires :

  • co-conception de trajectoires, d'outils et identification des potentialités de divers scénarios d'une filière soja dans l'Ouest
  • recherche de solutions agronomiques et physiologiques pour lever les freins à la production de soja en Bretagne – Pays de la Loire : caractérisation de la performance et sensibilité au froid de variétés précoces, expérimentations en stations et chez des agriculteurs (associations de cultures, densités de semis, profondeur de semis...), évaluation des qualités germinative et valeur d'usage de la graine...

Vos missions en tant que stagiaire (h/f)

Pour cette étude nous recherchons un stagiaire (h/f) qui travaillera, en lien avec le second point de l'étude, sur les dispositifs mis en place à la station de Kerguéhennec (56) et chez les agriculteurs bretons. Le stage proposé consistera à :

  • participer à la préparation et mise en place des essais
  • réaliser des notations (notations stades, enherbement, ravageurs, maladies, biomasses, rendements…)
  • saisir, traiter les données et les analyser
  • évaluer les performances des modalités testées (données 2025 et 2026).

Le stagiaire (h/f) sera aussi amené à participer ponctuellement au suivi d'autres essais.

Vos tuteurs de stage seront Caroline COCOUAL (06 32 42 62 15) et Aurélien DUPONT (06 71 79 31 34) , chargés d'études systèmes de cultures innovants spécialisés en Agriculture Biologique, à la Chambre d'Agriculture de Bretagne.

Conditions

  • Lieu : Bignan (56) , station expérimentale de Kerguéhennec
  • Dates : 6 mois , entre mars et septembre 2026
  • Pas de télétravail
  • Déplacements à prévoir en Bretagne
  • Sous convention de stage de votre établissement scolaire
  • Indemnités légales de stage
  • Remboursement de 75% de l'abonnement de transport en commun
  • 4 € de panier repas par jour travaillé

Profil

  • Etudiant (h/f) en fin de cycle : Master ou ingénieur agronome
  • Goût pour le travail de terrain et aptitude au travail en équipe
  • Titulaire du permis B

Les critères de sélection pour nos stages reposent exclusivement sur les compétences, sans distinction d'âge, de genre, d'origine, de religion, d'orientation sexuelle, de handicap, ou toute autre caractéristique. Nous sommes fortement engagés en faveur du principe de non-discrimination et de l'égalité de traitement des candidatures.

Comment postuler

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Envoyez votre CV et votre lettre de motivation par email : caroline.cocoual@bretagne.chambagri.fr

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