Chargement en cours

Stage - Développement d’un ingrédient fonctionnel à base de lin (H/F)

COMBOURTILLÉ, 35
il y a 11 jours

L'entreprise

Valorex est une entreprise pionnière dans la valorisation des graines oléo-protéagineuses, en particulier le lin, à travers des procédés innovants de cuisson-extrusion. Forte de son ancrage territorial et de son engagement pour une alimentation plus saine et durable, Valorex développe des solutions nutritionnelles et fonctionnelles à haute valeur ajoutée pour l’alimentation humaine et animale.

Ce stage s’inscrit pleinement dans cette dynamique d’innovation, en lien direct avec les expertises végétales, technologiques et fonctionnelles de l’entreprise.

Description du poste

Contexte du stage

Le projet au sein duquel le stage s’exercera, vise à explorer et valoriser les composés bioactifs du lin oléagineux (mucilages, lignanes, polyphénols), au-delà des oméga-3. Il s’appuie sur une approche croisée entre sélection végétale, procédés technologiques et caractérisation fonctionnelle.

Le stage contribuera à l’un des volets clés du projet : le développement d’un produit de lin aux propriétés fonctionnelles innovantes.

Missions du stage

Le stage s’articule autour de l’exploration et valorisation des bioactifs du lin oléagineux

1. Étude des modalités végétales

  • - Comparer différentes variétés de lin et évaluer l’influence de leur origine de production sur la teneur et la qualité en composés bioactifs.
  • - Identifier les variabilités les plus prometteuses pour une valorisation technologique.

2. Étude des modalités technologiques

  • - Tester, à Valorex, différents pré-traitements de la graine afin d’optimiser la disponibilité des bioactifs.
  • - Mettre en œuvre avec les partenaires, et comparer des procédés d’extraction et de purification adaptés.
  • - Caractériser les fractions obtenues (teneurs, profils, propriétés fonctionnelles).

3. Développement et caractérisation produit

  • - Collaborer avec les prestataires et laboratoires partenaires pour caractériser les produits issus des fractions : propriétés physico-chimiques, stabilité, fonctionnalité.
  • - Réaliser des tests d’application ciblés pour évaluer la pertinence des ingrédients obtenus.
  • - Ouvrir vers la création de fiches techniques, fiches d’application, et pistes de diversification en vue d’une gamme de produits dérivés.

4. Étude de marché et valorisation stratégique

  • - Identifier les marchés potentiels et analyser leurs exigences (réglementaires, fonctionnelles, attentes consommateurs).
  • - Réaliser une analyse SWOT et une matrice impact/effort pour prioriser les axes de développement.
  • - (En option) Proposer des orientations stratégiques pour le positionnement à moyen-long terme.

Profil recherché

Profil recherché

- Étudiant(e) en Master 2 ou école d’ingénieur, spécialisation en sciences des aliments, biotechnologies, agronomie ou innovation produit.

- Intérêt marqué pour l’innovation, les ingrédients fonctionnels et la valorisation végétale.

- Compétences en analyse de données, caractérisation produit, et études de marché.

- Autonomie, rigueur, esprit d’initiative et goût pour le travail en équipe pluridisciplinaire.

Début : Début 2026 

Durée : 6 mois

Valorex vous donne la possibilité de venir au travail à vélo à assistance électrique grâce à un partenariat privilégié !

Réf: 195057fb-41b6-4ceb-8949-357b79288f5c

Entreprise
Valorex
Plateforme de publication
JOOBLE
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Créez gratuitement et simplement une alerte pour être averti de l’ajout de nouvelles offres correspondant à vos attentes.
1
Créez un compte (compte Google requis)
2
Dans votre espace, cliquez sur "Mes alertes", puis sur "Créer une alerte"
3
Créez votre alerte avec vos préférences et activez les notifications par email
4
Recevez régulièrement des mails avec les nouvelles offres correspondant à vos attentes