[Stage] Chargé.e de Communication Accès digne à une alimentation de qualité pour tous
Le projet
Depuis 5 ans, le Collectif des Epiceries Sociales et Solidaires d’Ile de France (CESS-IDF) fédère un réseau de quarante épiceries sociales et/ou solidaires (associations, CCAS) qui agissent dans le domaine de l’aide alimentaire et de l’accompagnement social.
Les épiceries sociales accueillent familles monoparentales, travailleurs pauvres, retraités, étudiants qui ont défini un projet avec un travailleur social et qui pour un temps donné le temps de réaliser ce projet - viennent à l’épicerie faire leurs courses librement en ayant accès à des produits variés et de qualité, et ce pour une modeste contribution financière.
Les missions du collectif :
- Animer et professionnaliser le réseau : partager outils et bonnes pratiques
- Mutualiser les achats de denrées, les approvisionnements en circuits courts et/ou locaux, les moyens logistiques
- Représenter pour mieux se développer : faire connaitre et reconnaitre le modèle socialement innovant des épiceries et rechercher des financements
- Accompagner les porteurs de projets dans leur création et les épiceries dans leur évolution
Depuis 2024, grâce au Fond Mieux Manger Pour Tous dont le CESS-IDF a été le lauréat régional avec le projet GRAALS IDF Groupons-nous pour une aide alimentaire et locale en Ile de France , le Collectif développe en lien direct avec des producteurs en Ile de France des filières d’approvisionnement pour approvisionner les structures de son réseau.
A travers ses actions, le Collectif agit pour les personnes accueillies et pour un impact :
>> Social : renforcement du lien social, développement de l’estime de soi, aide à la sortie de l’isolement et à surmonter des difficultés ;
>> Sur la Santé : accès à une alimentation variée, nutritive et de qualité ; accès aux soins ;
>> Économique : aide à la gestion de budget des personnes accueilles ; juste rémunération des producteurs ;
>> Environnemental : approvisionnement en produits sains, sensibilisation au bien manger pour une évolution des pratiques alimentaires.
La mission
Rattaché.e au bureau de l’association, sous la responsabilité de la Coordinatrice du réseau, le/la stagiaire se verra confier des missions variées. Ses principales missions seront :
- Concevoir et créer des outils de communication : lettres d’information thématiques, flyer du collectif, supports de présentation powerpoint (partenaires, épiceries) ; outils de sensibilisation au bien manger
- Animer le Collectif autour des questions de démocratie alimentaire et d’évolution des pratiques alimentaires : temps d’échange et formations (bien manger, injustices alimentaires), événements (visites à la ferme, banquets citoyens, )
- Faire vivre le site internet et mieux le référencer :
- Animer les réseaux sociaux (LinkedIn) : témoignages, partenariats.
- Maintenir la base de données d’images, photos, vidéos