Chargement en cours

STAGE - Analyse et traitement de données des pratiques d'élevage sur le pâturage hivernal dans les systèmes herbagers

BRETAGNE,
il y a 29 jours
Stage

Poste

Les chambres d'agriculture sont des organismes incontournables pour accompagner les transitions du monde agricole. Riche de près de 600 collaboratrices et collaborateurs qui interviennent sur le terrain en conseil, formation, conduite et ingénierie de projets, R&D, la Chambre d'Agriculture de Bretagne s'engage dans les défis du 21ème siècle.

Le contexte et l'objectif de stage

Les systèmes d'élevage pâturants reposent sur la maîtrise des charges grâce à l'herbe, mais le changement climatique remet en question leur stabilité. Les sécheresses récurrentes réduisent la pousse estivale de l'herbe et fragilisent la constitution des stocks fourragers. Dans ce contexte, la valorisation du pâturage en hiver apparaît comme une piste d'adaptation agroécologique permettant de sécuriser des systèmes plus autonomes et résilients.

Encore peu pratiqué, ce choix de pâturer en hiver manque de repères techniques et économiques. Il suscite de nombreuses questions chez les éleveurs : impacts sur les prairies et les troupeaux, coût de production, qualité de l'eau, bilan carbone, charge de travail et acceptabilité sociétale.

Le projet AEP Winter Pât , mené à l'échelle de la Bretagne avec un groupe de 40 exploitations herbagères, a pour objectif de caractériser les pratiques existantes, d'évaluer leurs effets et de produire de nouvelles références technico-économiques, environnementales et sociétales à destination des éleveurs et conseillers agricoles.

Le travail du stagiaire (h/f) s'intègre dans ce projet régional qui regroupe plusieurs partenaires (Adage, INRAE, ..) en mesure d'appuyer le travail du stagiaire. Le stagiaire prendra part à l'équipe « herbivore EST» de la CHAMBRE D'AGRICULTURE DE BRETAGNE.

Missions

Vos missions en tant que stagiaire  :

  • Traiter et analyser les données sur les pratiques d'élevage durant les 3 années du projet
  • Créer des références techniques sur la pratique du pâturage hivernal
  • Etablir la synthèse des pratiques d'élevage sur le pâturage hivernal
  • Communiquer sur l'acquisition de nouveaux repères

Votre tuteur de stage sera Stéphane Boulent, « conseiller et chargé d'étude production laitière biologique ».

Conditions

Vos conditions de stage

  • Lieu : Rennes (Ille-et-Vilaine)
  • Dates : 6 mois à partir de janvier 2026 
  • Pas de télétravail
  • Des déplacements sont à prévoir (être titulaire du permis B, voiture de service à disposition)
  • Sous convention de stage de votre établissement scolaire
  • Indemnités légales de stage
  • Remboursement de 75% de l'abonnement de transport en commun
  • 4€ de panier repas par jour travaillé

Profil

Vous êtes :

  • Etudiant (h/f) en formation agricole/agronomie niveau ingénieur ou master
  • Doté d'un bon relationnel, vous êtes capable d'interagir avec différents interlocuteurs
  • Autonome et rigoureux dans votre travail
  • Permis B indispensable

Les critères de sélection pour nos postes reposent exclusivement sur les compétences, sans distinction d'âge, de genre, d'origine, de religion, d'orientation sexuelle, de handicap, ou toute autre caractéristique. Nous sommes fortement engagés en faveur du principe de non-discrimination et de l'égalité de traitement des candidatures.

Comment postuler

Vous avez envie de vous investir dans un secteur d'activité qui a du sens pour notre société ?

Envoyez votre CV et votre lettre de motivation par email à stephane.boulent@bretagne.chambagri.fr

Entreprise
Chambres d'agriculture
Plateforme de publication
JOOBLE
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Créez gratuitement et simplement une alerte pour être averti de l’ajout de nouvelles offres correspondant à vos attentes.
1
Créez un compte (compte Google requis)
2
Dans votre espace, cliquez sur "Mes alertes", puis sur "Créer une alerte"
3
Créez votre alerte avec vos préférences et activez les notifications par email
4
Recevez régulièrement des mails avec les nouvelles offres correspondant à vos attentes