Stage 6 mois - Chargé(e) de mission RSE / Calcul d’empreinte carbone
Mission
AGIS est une
marque française, spécialiste des plats cuisinés, reconnue pour son exigence,
sa créativité et sa capacité à innover dans l’univers du prêt à manger.
Notre
signature – l’Explorateur et Gastronome – incarne notre ADN : explorer
les cultures culinaires, anticiper les tendances et proposer des solutions
industrielles fiables, créatives et responsables.
Nous
appartenons au groupe familial agroalimentaire LDC, n°1 français de la volaille
(marques Loué, Le Gaulois, Maître Coq) et n°2 français du traiteur (marques
Marie & Pierre Martinet).
Avec trois
sites de production, une plateforme logistique et plus de 1000 collaborateurs
engagés, AGIS réalise un chiffre d’affaires de 220 millions d’euros.
Portée par
une dynamique d’innovation et une culture d’entreprise forte, AGIS offre de
réelles opportunités de carrière à celles et ceux qui partagent ses valeurs :
travail bien fait, innovation, responsabilité, respect, performance et
simplicité.
Contexte
du stage:
Dans le cadre du développement de notre démarche RSE, AGIS souhaite réaliser le calcul de son empreinte carbone afin de mieux évaluer ses impacts environnementaux et d’alimenter sa stratégie de progrès.
Vos
missions principales:
Rattaché(e)
à la direction RSE vous participerez activement à la réalisation du bilan
carbone de l’entreprise :
- Collecter et consolider les
données extra-financières de l’entreprise (énergie, transport, matières
premières, emballages, déchets, etc.) auprès des différents sites et
services support de l’entreprise - Partager et affiner l’approche
méthodologique avec les diverses filiales du groupe LDC - Réaliser le calcul de
l’empreinte carbone selon la méthodologie Bilan Carbone® / GHG Protocol - Structurer et analyser les
résultats du bilan - Identifier les postes d’émission
prioritaires - Rédiger un rapport de synthèse
présentant la méthodologie, les résultats et les premiers enseignements - Participer à la sensibilisation
interne des équipes à la démarche climat
Profil
Profil
recherché
- Étudiant(e) en école
d’ingénieur, idéalement avec une spécialisation agroalimentaire,
environnement ou développement durable - Intérêt fort pour la RSE, les
enjeux climatiques et le secteur agroalimentaire - Bonnes capacités d’analyse,
rigueur et autonomie - Aisance avec les outils
bureautiques (Excel, éventuellement logiciels de calcul carbone).
nous offrons
- Une expérience concrète et
valorisante au cœur des enjeux environnementaux d’un industriel
agroalimentaire majeur - La possibilité de mener un
projet structurant, en lien direct avec la direction - Un environnement de travail
convivial et stimulant, au sein d’équipes passionnées et engagées.
Nous pouvons vous accueillir sur un stage de 6 mois sur le 1er semestre 2026.
Compétences
Rigueur
Autonomie
Capacité d'analyse
Infos pratiques
Située à 30 min d’Orange, à 45 min de Nîmes et à 1h15 de Marseille / Montpellier / Aix-en-Provence.
Pour y accéder :
Train : Gare TGV à 2 km.
Voiture : A9 en provenance d’Orange, de Nîmes ou Montpellier et A7 en provenance d’Aix-en-Provence et Marseille.
Vous pourrez retrouver à proximité : des supermarchés, des restaurants, des installations sportives, des espaces verts, des cinémas, théâtres, musées et des écoles de la maternelle au lycée.
Fiez-vous à nos collaborateurs ils connaissent les bons plans !
Venez habitez à Avignon l’une des plus belles villes de France, avec son climat ensoleillé, ses grands espaces de balade, sa proximité des côtes méditerranéennes et découvrez la richesse historique des départements du Gard, du Vaucluse et des Bouches du Rhône !