Inspecteur en santé et protection animales (H/F)
ORLEANS,
45
il y a 1 jour
Activité du service santé et protection des animaux et de l'environnement :
Prévention des risques liés à la production primaire agricole (animale et végétale)
Prévention des risques liés aux animaux domestiques et non domestiques
Protection du bien-être des animaux vivants et de la biodiversité
Certification sanitaire pour les échanges et exports d'animaux vivants
Composition et effectifs du service :
Le service est composé d'un chef de service, d'un chef de service
adjoint, d'une assistante technique, de 5 inspecteurs.
Missions du poste :
Inspections, contrôles, enquêtes dans les filières ruminants et aquacole
Inspection des filières bovins, ovins, caprins et aquacole :
- lutte contre les maladies animales,
- contrôle de la traçabilité des animaux, de la pharmacie vétérinaire,
de l'alimentation animale
- contrôle du bien-être des animaux,
- réalisation des prélèvements (notamment dans le cadre des plans de
surveillance et de contrôle).
l'inspecteur devra remplir les missions suivantes :
- gestion des déclarations d'exploiter des élevages ;
- instruction des demandes d'autorisation administrative ;
- inspection sur site ;
- gestion des maladies (police sanitaire, prophylaxie) et des réseaux de
surveillance ;
- contentieux pénal et administratif lié aux missions sus-visées ;
- maintien à jour des bases de données métiers ;
- information du public ;
- veille réglementaire.
Gestion des demandes de certificats sanitaires nécessaires aux échanges et aux exportations d'animaux vivants :
- instruction des demandes
- mise à la signature
- délivrance des certificat
Liaisons hiérarchiques :
Le chef de service SPAE
Chef de service adjoint
Liaisons fonctionnelles :
Le SRAL- DRAAF.Centre-Val de Loire;
les services de la préfecture ;
les autorités judiciaires ;
les autres services de la DDPP ;
les partenaires des autres administrations (DDT, ...) ;
les opérateurs économiques, sanitaires (GDS, vétérinaire sanitaire) et
collectivités locales.
Profil attendu :
Niveau de formation équivalent BAC+2 minimum, dans un domaine agricole
Permis B obligatoire
Expérience :
débutant accepté
Connaissances demandées :
Connaissances générales en agriculture exigées
Connaissances générales en biologie exigées
Compétences recherchées :
- Avoir des compétences en bureautique
- Avoir des compétences juridiques
- Avoir des connaissances techniques
- Connaître la méthodologie de contrôle
- Connaître l'environnement professionnel
- Savoir travailler en équipe et bureau partagé
- Savoir synthétiser
- Savoir analyse
- Savoir rédiger
- Savoir s'exprimer oralement
Conditions statutaires :
Rémunération : salaire catégorie B à partir de 2200 € brut mensuel- selon grille de rémunération basée sur l'expérience - 35 h hebdomadaires
CDD de 1 an renouvelable - à compter du 01 octobre 2025.
Prévention des risques liés à la production primaire agricole (animale et végétale)
Prévention des risques liés aux animaux domestiques et non domestiques
Protection du bien-être des animaux vivants et de la biodiversité
Certification sanitaire pour les échanges et exports d'animaux vivants
Composition et effectifs du service :
Le service est composé d'un chef de service, d'un chef de service
adjoint, d'une assistante technique, de 5 inspecteurs.
Missions du poste :
Inspections, contrôles, enquêtes dans les filières ruminants et aquacole
Inspection des filières bovins, ovins, caprins et aquacole :
- lutte contre les maladies animales,
- contrôle de la traçabilité des animaux, de la pharmacie vétérinaire,
de l'alimentation animale
- contrôle du bien-être des animaux,
- réalisation des prélèvements (notamment dans le cadre des plans de
surveillance et de contrôle).
l'inspecteur devra remplir les missions suivantes :
- gestion des déclarations d'exploiter des élevages ;
- instruction des demandes d'autorisation administrative ;
- inspection sur site ;
- gestion des maladies (police sanitaire, prophylaxie) et des réseaux de
surveillance ;
- contentieux pénal et administratif lié aux missions sus-visées ;
- maintien à jour des bases de données métiers ;
- information du public ;
- veille réglementaire.
Gestion des demandes de certificats sanitaires nécessaires aux échanges et aux exportations d'animaux vivants :
- instruction des demandes
- mise à la signature
- délivrance des certificat
Liaisons hiérarchiques :
Le chef de service SPAE
Chef de service adjoint
Liaisons fonctionnelles :
Le SRAL- DRAAF.Centre-Val de Loire;
les services de la préfecture ;
les autorités judiciaires ;
les autres services de la DDPP ;
les partenaires des autres administrations (DDT, ...) ;
les opérateurs économiques, sanitaires (GDS, vétérinaire sanitaire) et
collectivités locales.
Profil attendu :
Niveau de formation équivalent BAC+2 minimum, dans un domaine agricole
Permis B obligatoire
Expérience :
débutant accepté
Connaissances demandées :
Connaissances générales en agriculture exigées
Connaissances générales en biologie exigées
Compétences recherchées :
- Avoir des compétences en bureautique
- Avoir des compétences juridiques
- Avoir des connaissances techniques
- Connaître la méthodologie de contrôle
- Connaître l'environnement professionnel
- Savoir travailler en équipe et bureau partagé
- Savoir synthétiser
- Savoir analyse
- Savoir rédiger
- Savoir s'exprimer oralement
Conditions statutaires :
Rémunération : salaire catégorie B à partir de 2200 € brut mensuel- selon grille de rémunération basée sur l'expérience - 35 h hebdomadaires
CDD de 1 an renouvelable - à compter du 01 octobre 2025.
Entreprise
SECRETARIAT GENERAL COMMUN DEPARTEMENTA
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