Chargement en cours

Formateur (trice) apprenants en boulangerie-pâtisserie/cuisine (H/F)

LYON 9E ARRONDISSEMENT, 69
il y a 18 jours
2 200,00 € - 2 400,00 € / mois
CDI
Temps plein
À propos du poste
Notre centre de formation DOMELS à Lyon recherche un (e) formateur/ formatrice pour les apprenants en boulangerie- pâtisserie et cuisine. Que vous soyez retraité, débutant, expérimenté, nous serions ravi de discuter avec vous. Ce poste est une excellente opportunité pour ceux qui souhaitent allier savoir-faire traditionnel et innovation culinaire.

MISSIONS PRINCIPALES :

Former des apprenants (jeunes ou adultes) aux métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et/ou de la cuisine, selon les niveaux préparés (CAP, Bac Pro, mention complémentaire.).
Concevoir et animer des séquences pédagogiques pratiques et théoriques, en respectant les référentiels de l'Éducation nationale ou de la branche professionnelle.
Encadrer les activités en laboratoire de production ou en cuisine pédagogique.
Veiller au respect des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire (HACCP) et d'organisation professionnelle.
Évaluer les compétences des apprenants, suivre leur progression, réaliser des bilans individuels.
Accompagner les élèves dans leur insertion professionnelle, organiser ou suivre leurs périodes en entreprise (stages, alternance).
Participer aux réunions pédagogiques, aux examens et à la vie du centre.
COMPÉTENCES TECHNIQUES REQUISES :

Maîtrise des techniques professionnelles :
Boulangerie : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, pains spéciaux.
Pâtisserie : pâtes de base, entremets, viennoiseries, décors.
Cuisine : préparations chaudes et froides, dressage, gestion des matières premières.
Connaissance des normes d'hygiène (HACCP), de sécurité et des protocoles en restauration.
Capacité à transmettre son savoir-faire de manière structurée et bienveillante.
Maîtrise des référentiels de certification (CAP Boulanger / CAP Pâtissier / CAP Cuisine.).
PROFIL RECHERCHÉ :

Diplômes minimum souhaités : BAC+2 avec expérience.
Une expérience significative en entreprise (artisanat, restauration, traiteur ou hôtellerie) est indispensable.
Une expérience en formation ou animation est un atout, mais pas toujours exigée.
Qualités personnelles : pédagogie, organisation, patience, dynamisme, esprit d'équipe.
Si vous êtes motivé(e) par le travail bien fait et que vous souhaitez contribuer à créer des produits d'exception, rejoignez notre équipe !

Type d'emploi : Temps plein, Temps partiel, CDI

Rémunération : 2 200,00€ à 2 400,00€ par mois

Lieu du poste : En présentiel
Entreprise
DOMELS
Plateforme de publication
France Travail
Offres pouvant vous intéresser
Employé polyvalent en pâtisserie (H/F)
1 850,00 € - 2 300,00 € / mois
AUNAY SOUS AUNEAU, 28
il y a 3 jours
LA TESTE-DE-BUCH, 33
il y a 1 mois
LA TESTE-DE-BUCH, 33
il y a 1 mois
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Soyez le premier à postuler aux nouvelles offres
Créez gratuitement et simplement une alerte pour être averti de l’ajout de nouvelles offres correspondant à vos attentes.
1
Créez un compte (compte Google requis)
2
Dans votre espace, cliquez sur "Mes alertes", puis sur "Créer une alerte"
3
Créez votre alerte avec vos préférences et activez les notifications par email
4
Recevez régulièrement des mails avec les nouvelles offres correspondant à vos attentes