CUISINIER ET PEDAGOGUE (H/F)
RŒSCHWOOG, 67
il y a 5 jours
Rejoignez une équipe engagée au service du lien, du goût et de la transmission !
Cuisinier ère / Animateur·rice d'ateliers culinaires
CDI - Temps plein - Publics vulnérables
Contexte
Au sein d'un établissement médico-social relevant de la protection de l'enfance et/ou de l'accompagnement de familles en situation de vulnérabilité, vous rejoignez une équipe pluridisciplinaire engagée dans un projet institutionnel en pleine dynamique de transformation. La restauration occupe une place centrale dans la vie quotidienne des personnes accompagnées et constitue également un support éducatif et social favorisant l'autonomie, la convivialité et le lien entre les résidents et les professionnels.
Vos missions principales
Sous la responsabilité de la direction et en lien étroit avec l'équipe éducative, vous avez un double rôle : production culinaire et animation pédagogique.
1. 1. Production et gestion de la cuisine
- Élaborer et préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) et des besoins nutritionnels des publics accueillis.
- Gérer les approvisionnements : commandes, réception, stockage et suivi des denrées.
- Participer à la définition des menus, en privilégiant l'équilibre alimentaire, les produits frais et la lutte contre le gaspillage.
- Entretenir les locaux, le matériel et les équipements de cuisine.
2. 2. Animation et accompagnement culinaire
- Être en mesure d'intégrer une ou deux personnes accompagnées au quotidien à ses côtés pour assurer l'apprentissage des règles d'hygiène et des repas
- Concevoir et animer des ateliers cuisine pédagogiques avec personnes accompagnées, dans une visée éducative, thérapeutique ou d'insertion.
- Favoriser la valorisation des compétences et la transmission de savoir-faire autour du repas : organisation, hygiène, budget, plaisir gustatif, convivialité.
- Adapter les ateliers aux capacités et aux besoins de chacun.
- Collaborer avec les éducateurs, psychologues, travailleurs sociaux et partenaires extérieurs.
Profil recherché
- Diplôme exigé : CAP Cuisine ou équivalent.
- Une expérience auprès de publics vulnérables (enfance, protection de l'enfance, hébergement social, insertion) est fortement appréciée.
- Sens de la pédagogie, créativité, patience et goût du travail en équipe.
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Capacité à organiser son travail en autonomie tout en intégrant la dimension sociale et éducative du poste.
Conditions
* Contrat : CDI - temps plein (35 h hebdomadaires)
* Convention collective du 15 mars 1966
* Rémunération selon diplôme et expérience, reprise d'ancienneté possible
* Avantages : congés trimestriels, mutuelle, repas sur place, cadre de travail bienveillant et participatif.
Type d'emploi : Temps plein, CDI
Rémunération : 22 500,00€ à 29 000,00€ par an
Avantages :
* Prise en charge du transport quotidien
Lieu du poste : En présentiel
Cuisinier ère / Animateur·rice d'ateliers culinaires
CDI - Temps plein - Publics vulnérables
Contexte
Au sein d'un établissement médico-social relevant de la protection de l'enfance et/ou de l'accompagnement de familles en situation de vulnérabilité, vous rejoignez une équipe pluridisciplinaire engagée dans un projet institutionnel en pleine dynamique de transformation. La restauration occupe une place centrale dans la vie quotidienne des personnes accompagnées et constitue également un support éducatif et social favorisant l'autonomie, la convivialité et le lien entre les résidents et les professionnels.
Vos missions principales
Sous la responsabilité de la direction et en lien étroit avec l'équipe éducative, vous avez un double rôle : production culinaire et animation pédagogique.
1. 1. Production et gestion de la cuisine
- Élaborer et préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) et des besoins nutritionnels des publics accueillis.
- Gérer les approvisionnements : commandes, réception, stockage et suivi des denrées.
- Participer à la définition des menus, en privilégiant l'équilibre alimentaire, les produits frais et la lutte contre le gaspillage.
- Entretenir les locaux, le matériel et les équipements de cuisine.
2. 2. Animation et accompagnement culinaire
- Être en mesure d'intégrer une ou deux personnes accompagnées au quotidien à ses côtés pour assurer l'apprentissage des règles d'hygiène et des repas
- Concevoir et animer des ateliers cuisine pédagogiques avec personnes accompagnées, dans une visée éducative, thérapeutique ou d'insertion.
- Favoriser la valorisation des compétences et la transmission de savoir-faire autour du repas : organisation, hygiène, budget, plaisir gustatif, convivialité.
- Adapter les ateliers aux capacités et aux besoins de chacun.
- Collaborer avec les éducateurs, psychologues, travailleurs sociaux et partenaires extérieurs.
Profil recherché
- Diplôme exigé : CAP Cuisine ou équivalent.
- Une expérience auprès de publics vulnérables (enfance, protection de l'enfance, hébergement social, insertion) est fortement appréciée.
- Sens de la pédagogie, créativité, patience et goût du travail en équipe.
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Capacité à organiser son travail en autonomie tout en intégrant la dimension sociale et éducative du poste.
Conditions
* Contrat : CDI - temps plein (35 h hebdomadaires)
* Convention collective du 15 mars 1966
* Rémunération selon diplôme et expérience, reprise d'ancienneté possible
* Avantages : congés trimestriels, mutuelle, repas sur place, cadre de travail bienveillant et participatif.
Type d'emploi : Temps plein, CDI
Rémunération : 22 500,00€ à 29 000,00€ par an
Avantages :
* Prise en charge du transport quotidien
Lieu du poste : En présentiel
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